Везде и всюду пишут о том, что для красивой кожи важно, чтобы в организме было достаточно воды и рекомендуют носить с собой бутылочку минералки или простой, очищенной воды. Но всегда ли это помогает? Следуя логике этого заявления, вообще не должно быть людей с сухой, сморщенной кожей — выпил водички и ходишь, как «молодое яблочко».
Фраза «Пить больше воды» не всегда связана только с красотой кожи, а преимущественно с проблемой нормальной работы всех органов и систем организма, а не только кожных покровов. Поэтому на проблему нужно смотреть шире.
Для сухой и обезвоженной кожи совет «пить побольше воды» не поможет. Увлажнение кожи — непростой механизм.
Думаете, сходили в душ, вода просочится в липидный барьер и всё — кожа увлажнена? Нет. Соли водопроводной воды только ещё больше вытянут молекул воды из липидного барьера.
Просто побрызгать себя водичкой и таким образом восстановить липидный барьер не получится. Да и для многих это очевидный и давно известный факт.
А как быть с советом «пейте побольше воды и ваша кожа засияет»? Ведь его суют куда ни попадя: в глянцевые журналы, в комментарии под постами про сухую кожу.
Конечно, вода нам жизненно необходима: без неё в нашем организме не сможет пройти нормально ни один обменный процесс (окисление, гидролиз и т.д.), увеличится трение между суставами и внутренними органами, загнётся вся система пищеварения, вместе с ней зачахнут и почки. Мы без воды просто не выживем, это очевидно. Вот только в отношении кожи нет никаких ещё научных доказательств тому, что «чем больше пьешь воды — тем лучше увлажнена кожа».
Споры насчет важности количества выпитой питьевой воды в увлажнении кожи не утихают среди врачей. Однако, никто не спорит с тем, что питьевая вода поставляется организмом сначала во все внутренние органы, а кожа идёт последней в очереди. И никто не спорит с тем, что недостаток гидратации приводит к стянутости, шелушениям и сухости кожи.
Достигли консенсуса: если пить не менее 8 стаканов воды в день, то, возможно, кожа засияет. Но хуже точно не будет.
Не количество выпитой воды решают в увлажнении, а жиры
Можно выпивать хоть 5 литров воды в день, но если в липидном барьере мало жиров — вода в коже не будет удерживаться, она испарится, придется откупоривать очередную 5-литровую ПЭТ-тару с питьевой водой и давиться ею.
Наш верхний слой кожи (эпидермис) — это своего рода кирпичная стена, защитный барьер. Он не пропускает в глубокие слои кожи мелкие частички из внешней среды: пыль, грязь, бактерии и другие микроорганизмы.
В роли кирпичей нашего защитного барьера выступают мёртвые роговые чешуйки. Цементом для этих кирпичиков служат межклеточные липиды.
Липиды — это жиры. Так какая же связь между жирами и увлажнением? Жиры увлажняют? Нет! Но липиды выполняют другую роль (и очень важную для кожи) — они тормозят трансэпидермальную потерю влаги.
Чтобы понять всю важность липидов в увлажнении, надо примерно представлять, как вообще вода попадает в эпидермис.
Итак, вода поступает в эпидермис из глубоких и живых слоёв кожи. Глубоким слоям кожи воду поставляют кровеносные сосуды (кстати, одна из причин, почему массаж и другие методики улучшения кровообращения повышают тонус кожи и делают её вообще лучше).
Вода поставляется через кровеносные сосуды в дерму, далее — в эпидермис. Далее — она испаряется. Этот процесс непрерывен, и чтобы наша «кирпичная стена» была прочна, необходимо наличие достаточного количества липидов, которые будут держать баланс воды в коже.
Теперь плавно переходим к серьезным «ребятам», которые способны притягивать влагу из воздуха и удерживать её. Эта банда имеет своё название — натуральные увлажняющие факторы (Natural Moisturizing Factor, сокращенно — NMF). Их гигроскопичные молекулы притягивают словно губка влагу из воздуха, удерживают её на поверхности рогового слоя, тем самым увлажняя его, и справляются со своей работой получше гиалуроновой кислоты.
NMF есть в нашем организме, но их недостаточно. Они также неплохо работают, если нанести извне. Как вы поняли, речь идет о наших любимых увлажняющих кремах.
Если мы планируем запастись косметикой с целью качественно увлажнить кожу, тогда надо знать основные компоненты натурального увлажняющего фактора.
А это у нас:
— аминокислоты (из них NMF состоит практически наполовину): это глицин, серин, аланин, бетаин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, лизин и т.д.;
— пироглутаминовая кислота (на этикетке, как правило, пишут аббревиатуру на латинском PCA, pyrrolidone carboxylic acid) а также все её соли (Na PCA или Sodium PCA);
— глицерин (этого товарища боятся на этикетках, особенно когда он идет на вторых местах в составе, и очень зря);
— молочная кислота (lactic acid) и её соли (sodium lactate);
— ионы натрия, хлора, магния, кальция, калия и фосфата;
— мочевина;
— пептидные комплексы, а также комплексы органических кислот и сахаров.
Источник zen.yandex.ru