Хочу поделиться с тобой очень важной информацией! Для меня она во многом сенсационна, но кое-что я уже знаю давно!
Пожалуйста, прочти эту небольшую книгу доктора Уоллока, чтобы сделать себя и своих близких здоровыми и сильными на долгие годы!
Библиотека Консультанта Компании АРГО Профессор Уоллок УМЕРШИЕ ДОКТОРА НЕ ЛГУТ Профессор Уоллок УМЕРШИЕ ДОКТОРА НЕ ЛГУТ Издание 2-е, исправленное Новосибирск, 2010 2 Представляем Вашему вниманию материалы лекции профессора Уоллока из США: он рассуждает о пользе и значении витаминов, мине- ралов и других веществ для организма. Текст переведен на русский язык с фонограммы лекции профес- сора Уоллока в 1994 году и приводится с сохранением авторской лексики. Мне очень приятно встретиться со всеми вами.
________________________________
Я вырос на ферме, это на западе графства Сент-Луис. В 50-х годах мы начинали трудовую деятельность с разведения мясных коров. Если вы знакомы с разведением домашнего скота, то, наверное, знаете, что единственный путь заработать деньги в сельском хозяйстве – это вырастить собственные корма, вырастить собственную кукурузу, соевые бобы и сено. На мельнице для нас размалы- вали кукурузу, бобы и сено, добавляя туда множество витаминов и минералов.
Так мы приготовляли корма для коров.Через 6 месяцев этих коров можно было уже выставлять на рынок. Мы производили отбор, оставляя лучшее поголовье для себя. И что интересно: делая это для коров, мы сами, представьте себе, не принимали никаких минералов и витаминов, а ведь мы были моло- ды, хотели прожить 100 лет без всяких болей и недомоганий. Это меня очень волновало, и я спросил своего отца: «Папа, скажи, почему ты и для нас не делаешь то же, что для этих коров?» И тог- да отец подарил мне мудрую мысль, он сказал: «Помолчи, парень, ты должен ценить то, что ежедневно ешь свежие продукты с фермы. На- деюсь, ты меня понимаешь?» Я, конечно, не стал больше приставать, не хотел лишиться обеда или ужина. Затем я поступил в сельскохозяйственную школу и, полу- Профессор Уоллок (Joel D. Wallach)
3 чив научную степень, стал специалистом по животноводству, по поле- вым культурам и почвоведению. После этого я поехал на два года в Африку. Там мне удалось ис- полнить свою мальчишескую мечту. Я работал с Мауром Паркинсом, многие из вас помнят его по его книге. Это великий человек. Через два года я получил телеграмму с приглашением работать в зоопарке в Сент-Луисе. Национальный Институт здоровья выделил зоопарку ссуду в размере 78 млн. долларов, и им был нужен ветери- нар, который производил бы вскрытие животных, умерших естествен- ной смертью в зоопарке. Я согласился, приехал, но, конечно, мне приходилось произво- дить вскрытие животных, умерших не только в этом зоопарке, но и в зоопарках Брук-волдса, Чикаго, даже животных Нью-Йоркского и Лос- Анжелесского национальных зоопарков! В мои обязанности входило не только производить вскрытие жи- вотных, умерших естественной смертью, но и находить и наблюдать особей, сверхчувствительных к загрязнению окружающей среды, по- тому что в начале 60-х гг. никто толком ничего не знал об экологиче- ских проблемах и катастрофах. Итак, исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17500 вскрытий, и вот к какому заключению пришел: «Каждое животное и человек, умершие естественной смер- тью, умирают от неполноценного питания, т. е. вследствие дефицита питательных веществ!» Результаты химических и биохимических анализов с документаль- ной точностью показывали, что естественная смерть наступает из- за неправильного питания, и это меня так поразило, что я вернулся к истории с коровами. Я написал 75 научных статей и трудов, 8 учеб- ников совместно с другими авторами и одну книгу самостоятельно. Ее продавали за 140 долларов для студентов-медиков. Я печатался в 1700 газетах и журналах, выступал в телепередачах, да и где я только не выступал. Но тогда, в 60-х годах, мои труды относительно питания мало кого волновали. Что мне оставалось делать? Пришлось вернуться к учебе и стать врачом, и это позволило мне использовать все те знания о пи- тании, которые я получил в ветеринарной школе. Как ни странно, это сработало. Я провел 15 лет в Торкмунде, штат Аригон, где занимался обычной врачебной практикой. И сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями и выводами, полученными за эти 4 10–12 лет. И если вы унесете отсюда лишь 10 % того, что услыши- те, вы убережете себя от множества неприятностей, страданий, сэкономите уйму денег и на много лет продлите свою жизнь. Вам не достигнуть этого, т. е. не получить этих дополнительных лет жизни, не достигнуть своего генетического потенциала просто так, без каких- либо усилий с вашей стороны. Теперь хочу сказать вам главное: генетический потенциал про- должительности жизни составляет 120–140 лет. В настоящее время можно насчитать лишь пять народностей, представители которых доживают до возраста 120–140 лет на Востоке, в Тибете и в Западном Китае. Эти люди были описаны еще в 1964 г. Джеймсом Хилтоном, написавшим книгу «Потерянный горизонт». Старейшим человеком, согласно имеющимся в этой книге данным, хотя я допускаю, что имеются некоторые преувеличения, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удо- стоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Докумен- ты свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет. В 1933 году, когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорк таймс», «Лондон таймс», и сведе- ния были не очень хорошо подтверждены документами. Может быть, ему было всего 200 лет, а не 256. В восточном Пакистане жила группа людей, которых называли бо- газами. Эти люди тоже известны как долгожители. Они жили в среднем 120–140 лет. А в бывшем Советском Союзе грузины, употребляющие кисломолочные продукты, живут до 120 лет. Армяне, абхазы, азербайд- жанцы доживают, прекрасно сохранившись, до 120–140 лет. В запад- ном полушарии славятся своими долгожителями индейцы Волкобанды и знаменитые жители Эквадора, живущие в Андах, в юго-восточном Перу, а также племена Мачу-пичу и Тити-Кака. Представители старей- шего племени Тити-Кака живут 120 лет. В 1973 году в январском номере «Национал Географик» была по- мещена статья о людях, которые прожили 100 лет и более. Материалы эти снабжены прекрасными иллюстрациями, которыми славится этот журнал. Мне запомнились три из этого множества фотографий. На одной была изображена женщина в возрасте 136 лет. Она си- дела в кресле, курила кубинскую сигару, пила водку и принимала участие в вечеринке. Она прекрасно веселилась, не прикованная к 5 койке в доме для престарелых, которому еще нужно ежемесячно вы- делять 2000 долларов со своего счета. Она наслаждалась жизнью в 136 лет! На другой фотографии были изображены две супружеские пары, празднующие 100- и 115-ю годовщины своей свадьбы. А на третьей фотографии был изображен мужчина, собирающий чай в горах Армении, слушающий небольшой транзисторный прием- ник. Согласно записям его метрик – даты рождения, крещения, записи данных его детей – ему 167 лет, и он был самым старым человеком на планете в то время. Американка Маргарет Пич из штата Вирджиния, внесенная в кни- гу рекордов Гиннеса как самая старая американка, умерла в возрас- те 115 лет от недостаточности питания. Точнее, она умерла от ослож- нения после падения. Кто из вас скажет, от чего она могла умереть? Правильно, от остеопороза. Женщина умерла от дефицита кальция в организме. У нее не было сердечно-сосудистой недостаточности, рака или диабета, но через три недели после падения она умерла, т. к. в ее организме не хватило кальция. Очень интересен такой факт: ее дочь сказала, что перед смертью у Маргарет Пич была тяга к сладкому. Это заболевание известно под названием «Пайка»; мы будем говорить о нем позже. Но обычно, если вы слишком увлекаетесь шоколадом или сладким, это означает, что в вашем организме не хватает хрома и ванадия. В одной из третьих стран мира, в Нигерии, вождь племени Бауэ умер в возрасте 126 лет. На похоронах одна из его многочисленных жен хвасталась, что все зубы у него были свои, а это признак того, что и другие его органы выполняли свои функции надлежащим образом. Один мужчина из Сирии умер в возрасте 133 лет в июле 1993 года. Его внесли в книгу рекордов Гиннеса не потому, что ему было 133 года: многие доживают до этих лет; и не потому, что в 80-летнем возрасте он женился в 4-й раз, а потому, что после 80 лет жизни он стал отцом 9 детей! Если все подсчитать (на вынашивание каждого ребенка надо 9 месяцев плюс год на грудное вскармливание и год перед каждым следующим ребенком), получится, что этот герой-производитель ста- новился отцом и после 100 лет своей жизни! За это он и попал в книгу рекордов Гиннеса. Так что, не отчаивайтесь, ребята, у вас еще есть надежда! Теперь немного науки. 6 В ноябре 1993 г. в Аризоне был проведен интересный эксперимент. Три смешанные пары провели в изоляции три года. Они ели здоро- вую пищу, которую выращивали сами, дышали очищенным воздухом и пили незагрязненную воду. Когда они вышли, их обследовали медики- геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Все данные, включая анализы крови и другие жизненно важные показатели, были заложены в компьютер Лос-Анжелесского универси- тета, который выдал прогноз: продолжая жить в таком же режиме, эти люди могут прожить 165 лет. Все это лишний раз доказывает, что полноценная жизнь длиной в 120–140 лет вполне возможна. Средняя продолжительность жизни американцев сегодня со- ставляет 75,5 лет, а продолжительность жизни магистра или вра- ча – 58 лет. Так что, если хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу. Есть две основные вещи, которые вы должны сделать, чтобы по- пасть в число долгожителей. Если вы действительно хотите до- жить до 100–140 лет, то запомните важнейшее: Во-первых, нужно избегать опасностей, не наступать на мины, т. е. избегать бессмысленных и беспричинных опасностей. Конечно, если Вы играете в русскую рулетку, курите, пьете, выбегаете на сере- дину скоростной дороги в час пик, чтобы Вас ударила машина, Вы вряд ли доживете до 120. Все это звучит забавно, но Вы не представляете, сколько тысяч людей умирают каждый год из-за того, что делают по- добные глупости. И я хочу, чтобы Вы подумали об этом; там, где воз- можно, Вы должны защитить и обезопасить себя. Иными словами, если у Вас есть возможность предотвратить болезнь, в особенности неизле- чимую, Вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться. Во-вторых, вы должны делать только то, что приносит пользу. Вам необходимо 90 пищевых добавок: 59 минералов, 16 вита- минов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков, 3 основных жирных кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете – иначе у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом. Сегодня об этом пишут в газетах, говорят по радио, по телевиде- нию, все об этом знают, т. к. интересуются здоровьем, долголетием и пищевыми добавками, и врачи с нами теперь постоянно говорят об этом. Но делают они это не потому, что их принуждает к этому их меди- цинская профессия. Не подумайте, что это медики просят газетчиков; 7 нет, дело в том, что такая информация способствует лучшему распро- странению газет. Моя любимая статья появилась в журнале «Тайм» 6.04.92, и если вы ее не читали, я настоятельно рекомендую достать ее в любой школьной или публичной библиотеке. Сделайте несколько фотокопий и приклейте их на дверь, в ванной, на холодильнике. Это всеобъемлю- щая статья, в которой говорится, что витамины в состоянии побороть разрушительное действие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и естественного старения. На шести поучительных страницах этой статьи есть всего одна отрицательная мысль, высказанная доктором, которому автор статьи задает вопрос: «Что Вы думаете о витаминах и минералах как пищевых добавках к нашему питанию?». Вот что от- вечает этот доктор: «Поглощение витаминов не приносит пользы», – считает Виктор Хубин, профессор медицины Нью-Йоркской медицин- ской школы Маутсинай. – «Все витамины как дополнение лишь делают нашу мочу более дорогой». Если попробовать перевести эти слова на общечеловеческий язык, получается, что мы мочимся долларами, если принимаем витамины и минералы, т. е. просто тратим впустую доллары на витамины и минералы. Вот это он хотел сказать. И если это опубликовали, значит, здесь что-то есть. Но вот что я должен вам сказать после того, как я произвел 17500 вскрытий: 14501 умерших животных со всего мира и 3000 умер- ших людей. Я всегда сам хотел быть здоровым. Имея детей, внуков да еще и правнуков, уверен, что, не инвестируя в самого себя на витами- ны и минералы, вы инвестируете в благосостояние и улучшение жизни докторов медицины. Я твердо верю в то, что именно мы способствуем обогащению врачей. За период между 1776 г. и второй мировой войной правительство США истратило около 8,5 млн. долларов на здравоохранение, науч- ные исследования в этой области. Сейчас на здравоохранение тратит- ся 1,2 трлн. долл. в год, и этого еще очень мало, ведь каждому жителю страны хочется медицина была бесплатной. И я вам скажу, что если мы будем использовать для сельского хо- зяйства, точнее, для животноводства медицинскую систему человече- ского типа, то ваши котлеты обойдутся вам в 275 долларов за 0,5 кг. А вот если вы воспользуетесь той сельскохозяйственной системой, которую мы применяем в животноводстве, страхование на семью из 8 5 человек будет составлять 10 долларов в месяц. Так что можете де- лать выбор. Я убежден, что поскольку мы способствуем обогащению врачей при помощи страхования и государственных субсидий, они нам тоже кое-что должны – хотя бы присылать информационные письма о результатах новейших медицинских исследований. Кто-нибудь из сидя- щих здесь получал когда-нибудь подобную информацию от своего вра- ча? Нет. Интересно, не правда ли? Но у меня есть большое количество информации, которую вы могли бы получить. Хочу поделиться с вами. Первое. Язва желудка. Кто-нибудь из вас слышал, что причиной язвы желудка служит стресс? Уже 50 лет назад мы знали из ветерина- рии, что язвы у свиней вызываются бактериями. Позволить себе до- рогостоящую операцию на желудке свиньи мы не могли, а если бы и смогли, ваша свиная отбивная обходилась бы вам в 275 долларов за 0,5 кг. Мы узнали, что существует минерал, называемый бизмар, при помощи которого мы могли предотвратить и вылечить язву желудка у свиней без всякого хирургического вмешательства. Мы так и делали, и лечение составляло примерно 5 долларов на свинью: лечение при по- мощи бизмара, других минералов и тетрациклина. Национальные ин- ституты здоровья лишь в феврале 1994 г. выступили с заявлением, что язва желудка вызывается бактериями, а не стрессами, и может быть вылечена. А ведь медицинские исследователи обычно говорят: «…по- казывает обнадеживающие результаты, которые могут оказаться бла- готворными…» Теперь же национальные институты используют имен- но слово «вылечить», без намеков. Они говорят: «…вылечена методом, сочетающим минерал бизмар и тетрациклин». Тем, кто не знает, что такое бизмар, достаточно зайти в любой продовольственный магазин или аптеку и купить за 2 доллара бутылку с содержимым розового цве- та. Она называется «Пептобизма». Итак, 1 ч. л. в день – и можно вылечить язву. Так что у Вас опять есть выбор. Можно вылечиться за 5 долларов или позволить, чтобы Вас разрезали. Выбор за Вами. Далее, какова вторая причина смертности среди американцев? Да, это ужасное заболевание – рак. В сентябре 1993 г. в национальном институте онкологии Бостонской медицинской школы после наблюде- ния раковых больных было заявлено, что обнаружена противораковая диета. Исследования проводились в Китае – по той простой причине, что в китайской провинции Хинай был зарегистрирован самый высо- кий уровень заболеваемости раком. В течение 5 лет исследованию 9 подверглись 29000 человек. Они получали витамины и минералы, в 2 раза превышающие нормы, рекомендуемые для американцев, т. е. если рекомендуемая дневная норма витамина С равна 60 мг, то боль- ные получали 120 мг. Алан Поллинг, человек, удостоенный двух Нобелевских премий, го- ворил, что если вы хотите предупредить раковые заболевания при по- мощи витамина С, вы должны употреблять его 10000 мг в день. И вот результат. Врачи, которые взахлеб спорили с ним, уже находятся на том свете (царствие им небесное!), а Алан Пол живет и здравствует. Ему 94 года, он работает по 14 часов в день 7 дней в неделю, живет на ранчо в Калифорнии и преподает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Только вам надлежит сделать выбор – прислушиваться к советам почивших докторов или же придерживаться мнения доктора Пола. Итак, вполне нормально принимать витамин С – двойную норму, ви- тамин А – двойную норму (ничего плохого не случится), а также цинк, рибофлавин, молибден, и т. п. И одна группа особенно полезна. В неё входят три компонента: витамин Е, бета-каротин, минерал селена. Эти три компонента нужно принимать в двойной дневной норме, и, если вы извлечете только 0,5 % пользы – это уже хорошо. В группе пациентов, получавших витамин Е, бета-каротин, минерал селена в течение 5 лет, смертность во всех случаях заболевания сни- зилась на 9 %, т. е. 10 из каждых 100 больных, обреченных умереть, вы- жили; а раковые больные, обреченные на смерть, которые принимали эти три компонента, выжили в 13 случаях из 100. В провинции Хинай из всех заболевших раком желудка и пищевода выжили 21 %, т. е. 21 че- ловек из 100. Ваш лечащий врач должен был вам прислать эту инфор- мацию. Если он не хотел брать на себя ответственность, то он хотя бы мог информировать вас, чтобы вы могли сами сделать выбор. Вот почему такое отношение к пациентам я считаю просто смеш- ным, а с другой стороны – это еще одно подтверждение их равно- душия. Далее, артрит. С сентября 1993 г. в медицинской школе Гарвар- да и Бостонской больницы проводилось лечение куриным протеином больных с распухшими в результате артрита суставами. Выбирались больные, состояние которых не улучшалось в результате медика- ментозного лечения артрита. Этим больным проводились инъекции аспирина, мезотриксида, преднизолона, кортизона, различные мето- 10 ды физиотерапии. Единственное, что оставалось, – это хирургическое вмешательство по замене суставов. Тогда я сказал: «Послушайте, эти люди столько выстрадали, что если они согласятся пострадать еще 90 дней, т. е. всего 3 месяца, – я проведу небольшой эксперимент. Добровольцев на этот эксперимент согласилось 29 человек. Все воз- можности медицины были исчерпаны, а улучшения у них так и не на- ступило. Эти больные подверглись следующему лечению: им давали каждое утро чайную ложку с верхом размельченного куриного хряща, разведенного в апельсиновом соке. И через 10 дней, по наблюдению медицинской школы в Гарварде, все болевые ощущения и воспаление исчезли, через 30 дней они уже могли позволить себе кое-что, а через 3 месяца функции суставов полностью восстановились. А теперь я вас рассмешу. Смешная часть связана с высказыванием доктора, который прово- дил это исследование в Гарвардской медицинской школе. Он объявил куриный хрящ лекарством, потому что, если что-то помогает вылечить болезнь – значит, это можно называть лекарством, выдаваемым по ре- цептам. Мы сразу же видим, что его мозги начинают лихорадочно под- считывать: «…300 долларов капсула, всего 25 пациентов…» и т. д. Ну, а если со всем этим связываться неохота, можно пойти в апте- ку и купить Ноксиджелон, женщины хорошо знают этот препарат. Его принимают для укрепления ногтей и волос. Основной его компонент – коровий хрящ, который, в свою очередь, хорошо укрепит ваши хрящи и кости. Средство приготовлено из говяжьих хрящей и связок, и, если вы будете принимать по 0,5 ч. л. ежедневно с апельсиновым соком в соотношении 1 унция на 100 фунтов веса с коллоидными минералами, то в следующий раз, когда я сюда приду, вы поднимитесь на сцену и начнете меня целовать и обнимать, если еще вспомните про артрит. Кто из вас когда-нибудь слышал о болезни Алъцгеймера? Сейчас о ней все знают, а когда я был маленьким мальчиком, болезни Аль- цгеймера просто не существовало. Теперь это один из распространен- ных недугов, поражающих одного из двух людей, достигших возраста 70 лет. Довольно пугающие данные. А как определить и вылечить бо- лезнь Альцгеймера на ранней стадии у животных? Представьте себе, какие бы убытки понесли фермеры, если бы свиноматка не помнила, зачем она подошла к кормушке. Поэтому 50 лет назад начали изучать в животноводстве, как пре- дотвратить и вылечить на ранней стадии болезнь Альцгеймера. Дела- 11 ли мы это с помощью больших доз витамина Е. Вы должны были по- лучить письмо от вашего доктора на эту тему в июле 1992 года, потому что серьезная научно-исследовательская школа Калифорнийского университета Сан-Диего в 1992 году выступила с заявлением, что ви- тамин Е замедляет потерю памяти при болезни Альцгеймера. И в этом они отстали от ветеринарной медицины лет на 50. Именно поэтому, может быть, надежнее – ходить к ветеринару. Теперь скажите мне, кому из вас приходилось испытывать такое неприятное переживание, как камни в почках? Да, вот вижу несколько рук. О’кей. Скажите, от чего прежде всего вам доктор велел отказаться в пита- нии? От кальция. И никаких молочных продуктов, никаких продуктов, содержащих кальций. Потому что существовала уверенность: «каль- ций в почках появляется из кальция продуктов, которые употребляют в пищу». На самом деле камни в почках происходят из ваших собственных костей. Когда вы испытываете дефицит кальция, вот тогда у вас ока- зываются камни в почках. Тысячу лет назад знали, что для того, чтобы предотвратить появление камней в почках домашних животных, им нужно побольше давать кальция, магнезии и бора. Но быки, бараны, молочный скот, овцы имеют такую анатомию, что когда они заболе- вают этой болезнью, они просто умирают. Когда же у нас появляются камни в почках, остается только жалеть, что мы не можем умереть – такую испытываем при этом боль. Мы знаем, как нужно предотвращать это заболевание. Вы должны были получить от вашего доктора письмо еще в 1993 году, и в нем должно было говориться, что кальций снижает риск образования кам- ней в почках. Было изучено более 40000 пациентов, которые были раз- делены на 5 категорий. В группе, получавшей наибольшее количества кальция, ни у кого не было камней в почках. Помните, я говорил вам, что врачи доживают до 58 лет, а мы с вами до 75,5. Так вот, люди – профессионалы, которые указывают вам, как жить, и уверяют, что вы не должны употреблять соль, кофеин, не мо- жете есть сливочное масло, а должны заменять его маргарином, и во- обще не должны делать всякие глупости, – они умирают в возрасте 58 лет, в то время как люди в возрасте 120–140 лет кладут кусок камен- ной соли в чашку чая, а пьют они по 40 чашек в день, т. е. употребляют по 40 кусков соли в день, готовят на сливочном масле вместо олив- 12 кового и живут до 120 лет. Так кому же вы поверите – тому, кто живет 120 лет или тем, кто доживает до 58? Выбор за вами. И, тем не менее, некоторых врачей я очень уважаю. Среди них док- тор Стюард Картред. Ему 38 лет, он семейный врач. Он занимается проблемами аневризмы. Это раздувание ослабленной артерии из-за утери эластичности ткани. В 1957 г. мы узнали, что причиной аневризмы является дефицит меди в организме. Мы работали тогда над проектом, по которому на- блюдали 200 000 индеек. Им давали специальный рацион, в который были включены 90 питательных веществ. И в первые 13 недель ровно половина индеек умерла. При вскрытии у 125 000 индеек обнаружи- лось, что они умерли от аневризмы. Увеличив вдвое количество меди в рационе питания, фермеры вырастили 500 000 индеек, и ни одна из них не пала в результате аневризмы. Этот эксперимент был произведен на мышах, кошках, собаках, ко- ровах, свиньях и еще не знаю на каких животных. И мы пришли к мне- нию, что именно дефицит меди является причиной заболевания. Преждевременная седина – первый признак, что у вас дефицит меди в организме. Причем, кожа сморщивается, потому что нарушает- ся эластичность тканей, появляются круги под глазами, морщины на лице, и вы становитесь похожи на высушенный чернослив. Существует такая проблема, как варикозное расширение вен, причиной которого является нарушение эластичности тканей; все ваше тело начинает провисать – на руках, груди, животе, щеках, и вы идете к косметологу и прибегаете к пластической операции. На самом же деле гораздо дешевле, практичнее и безопаснее, если вы будете принимать коллоидные минералы. А теперь я вас познакомлю с другим врачом – Мартином Картером. Он умер в возрасте 57 лет. Он получил степень врача в Гарвардской медицинской школе, степень доктора медицины – в Йеле. Когда его вскрыли, определили, что причиной смерти явилась аневризма аорты. Таково заключение врача из больницы Рокфеллеровского универси- тета. Так вот, умер доктор от дефицита меди. И у него тоже была «не- дорогая» моча. А вот другой пример. Довольно известный адвокат из Детройта – Элен Джойс Уолтер – умерла в 44 года. Она посещала один из самых модных спортивных клубов. Знаете, сейчас все женщины хотят иметь стальные кости при малых затратах. Она тоже умерла от аневризмы. 13 По результатам вскрытия симптомы напоминали паралич или крово- излияние. Причиной этого является тоже дефицит меди. И у нее тоже была «недорогая» моча. Кто-нибудь из вас слышал о человеке по имени Стюард Буркер? Он написал 5 нашумевших книг о здоровье, диете, питании, он полу- чил степень магистра медицины в медицинской школе Тора – одном из лучших медицинских авторитетов в Бостоне. Его книги включают дие- ту для потери веса. Он писал эти книги для двадцатилетних и моложе, а сам умер в возрасте 40 лет. Хотелось бы вам последовать примеру и диете этого человека? Он умер в 40-летнем возрасте от кардиомиопатии, причиной кото- рой является дефицит селена. Некоторые фермеры просто приходят в магазин, где продаются корма, и покупают селен в инъекциях или в та- блетках для своих животных, чтобы предотвратить это заболевание. Доктор Стюард Буркер, парень, который написал 5 книг по пита- тельным продуктам, утер в 40-летнем возрасте из-за дефицита селена в своем питании. У него тоже была «недорогая» моча. Поверьте, вы можете полностью предотвратить кардиомиопатию всего за 10 центов в день, и если вы этого не знаете – вы просто законченные глупцы. Иначе я просто вас назвать не могу, если вы не принимаете в день на 10 центов селена, чтобы спасти собственную жизнь. Многие из вас, возможно, знают эту женщину. Ее зовут Гейл Кларк. В возрасте 47 лет она была главным кардиологом графства в Сент- Луисе, и догадайтесь, от чего она умерла? От кардиомиопатическо- го приступа. И вы, наверняка, не раз видели, как коровы, которые с молоком интенсивно теряют большое количество кальция, подбирают камни, кости, стараются жевать посторонние предметы, гальку, кро- вельную дрань. Это называется «панька». Хорошему фермеру необ- ходимо дополнить рацион коров минералами, в противном случае они могут съесть и сарай целиком. У людей такой феномен наблюдается часто. Беременные женщины отличаются, как всем известно, тем, что они постоянно чего-то хотят. Толкая мужа в бок, говорят: «Эй, вставай, хочу мороженого с соленым огурцом». Это происходит оттого, что растущий плод забирает из орга- низма нужные ему минералы. Небольшой совет: посмотрите на свои руки и лицо. Если вы увиди- те розовые пятна, это свидетельство раннего дефицита селена. Об- наружив, начните принимать коллоидный селен в течение 6 месяцев. 14 Все исчезнет. За полгода вам удастся повернуть этот процесс вспять. Ведь если пятна исчезнут снаружи, они исчезнут и на внутренних ор- ганах, на мозге, сердце, печени, почках. А у кого из вас низкий сахар в крови? Хорошо, примерно у 10 %. Наверняка вам приходилось видеть слишком активных детей, набрасывающихся на сахар. Дефицит хро- ма и ванадия приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимание на это, разовьется всем известное забо- левание, называемое «диабет». Что касается дефицита олова в орга- низме, это проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин, и у многих здесь присутствующих очевидный дефицит олова. И если этот дефицит долго не восполнять, развивается глухота. Далее следует дефицит бора в организме. Женщины должны ува- жать и знать бор. Он помогает сохранять в костях кальций, чтобы пре- дохранять вас от остеопороза. Бор помогает выработке эстрогена, а у мужчин – выработке тестостерона. Если не принимать достаточ- ное количество бора, вы, женщины, будете очень страдать во время менопаузы, испытывая все неприятные для этого периода ощущения. А мужчинам при нехватке тестостерона и вовсе придется туго. Им гро- зит преждевременная импотенция. Первый признак дефицита цинка в организме – когда вы теряете обоняние и вкус, когда вам не нравится пища, приготовленная женой, и вы жалуетесь, что не ощущаете вкуса. «Как, я провела весь день на кухне, чтобы приготовить вкусный обед, а ты даже его не хвалишь?» «Интересно, пришел на кухню и ничего не почувствовал». Это дефи- цит цинка. В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что имеется примерно 7 минералов для увеличения продолжительно- сти жизни вдвое. Помните, я говорил, что нам необходимо 90 элемен- тов питания: 59 минералов, 16 витаминов 12 аминокислот, 3 жирных аминокислоты. И нам очень повезло: растения способны производить необходи- мые нам аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Растениям это по плечу, и вам следует употреблять в пищу 15–20 растительных ком- понентов в день в правильных сочетаниях для того, чтобы получить эти необходимые 90 элементов. Теоретически это возможно, но боль- шинство американцев этого не делает. Средний американец считает, что если он съел немного картофеля в виде чипсов, то он выполнил дневную овощную норму. Нужно подходить к этому правильно. Итак, несмотря на то, что это теоретически возможно, практически мало кто 15 из нас получает нужное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот в нужном соотношении в своей диете. И поэтому, если вам до- рога ваша жизнь так, как мне – моя, моих детей, внуков, вы должны сами позаботиться, чтобы принимать достаточное количество витами- нов, аминокислот, жирных кислот, потому что я гарантирую: если этого не сделать, дожить до 120 или 140 лет невозможно. Теперь еще о минералах. С ними связана просто трагическая исто- рия, потому что растения больше не содержат минералы ни в каком виде. Их нет в почве, их нет и в самих растениях. Мы приготовили для вас копию документа сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 Конгресса. В этом документе говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено, поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрук- ты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продук- ты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов, и единственный способ предотвратить болезнь и выле- читься – употреблять в пищу минеральные добавки. Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году. Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему? Нет, лучше не стало. Стало, к сожалению, еще хуже. И причина заключается в том, что фер- меры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. И никто не заставит фермера добавлять в почву еще 60 минералов, потому что от них не зависит ко- личество урожая. Поэтому, каждый раз собирая урожай, т. е. растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, вы тем самым лишаете почву этих самых минералов. И если вы кладете обратно 3 минерала, а забираете 60, ситуация напоминает ваш рас- четный счет в банке, когда вы ежемесячно кладете на счет 3 доллара, а счета выписываете на 60 долларов. Можете себе представить, что станет с вашими чеками. Конечно, они могут лопнуть. Я могу вам сказать, что наше с вами здоровье тоже на грани ката- строфы, потому что больше нет минералов в нашей почве, и поэтому мы с вами, все вместе и каждый в отдельности, несем полную ответ- ственность за свое здоровье и сознательное дополнительное употре- бление минералов. Меня часто спрашивают: «А что люди делали 1000 лет назад, когда не было удобрений, а среди них были люди, которые жили много лет? И что вы думаете о египтянах, китайцах, индусах?». 16 Они жили вокруг великих рек: Нила, Ганга, Желтой реки в Китае, которые примерно каждый год разливались и наводняли все вокруг. И каждый раз во время наводнения – догадайтесь, что происходило: вода приносила ил и горный песок с гор на расстояние в тысячу миль. И люди молились всем богам, которые у них были, благодаря их за наводнение. Мы молимся, чтобы наводнений не было. А ведь они обо- гащали почву осадками, илом, минералами, тем самым обогащая и урожай зерновых культур! Король Филипп, отец Александра Великого, женился на 12-летней девочке, королеве Египта – Клеопатре. Она была далеко не Элизабет Тейлор в дорогостоящей косметике и нарядах. Она была плоскогру- дым худым созданием, не отличавшимся сексапильностью. Почему же король женился на ней? Да потому, что во владениях ее были лучшие поля зерновых. Все знали, что лучше зерновых, чем в Египте, нигде не сыщешь, а гигантская армия во главе с его сыном Александром Великим собиралась завоевывать весь мир. Нужна была великолеп- ная мука для солдат, чтобы они могли маршировать 20 часов, драться 6 часов и побеждать. Если бы они пользовались зерновыми из исто- щенной минералами почвы, они бы и 20 минут не выдержали, а скорее стали кричать: «Мама, забери меня!». Они знали, что Египет – лучшее место, где можно достать зерновые культуры. Наводнения там снаб- жали почву отменными минералами, и все мировые культуры, давшие миру великое искусство и технологии, происходят из этих мест. Егип- тяне обладали большим умственным потенциалом именно потому, что пища, которую они употребляли, была богата минералами. А теперь я сделаю вот что. Давайте я возьму самый распростра- ненный минерал – кальций. О нем все знают. Дефицит кальция является причиной примерно 147 различных за- болеваний. Иногда они называются именами людей, Например, парез лицевого нерва – это когда одна сторона вашего лица искривляется. Это вызвано дефицитом кальция в организме. Остеопороз – это заболевание занимает 10-е место по смерт- ности среди взрослого населения. Заболевание это очень дорогосто- ящее. Операция по замене шейки бедра или тазобедренного суста- ва стоит 35000 долларов, а если, не приведи Бог, два бедра, так это 70000 долларов. Хорошо, если вам это обходится бесплатно, если у вас страховка. 17 Для профилактики пародонтоза и воспаления десен дантисты и парадонтологи советуют вам чистить зубы после каждой еды и поль- зоваться флосом. Как ветеринару, мне приходилось сталкиваться с сотнями тысяч животных, мышей, крыс, кроликов, собак, овец, свиней, лошадей, львов, тигров, медведей. Они не страдают заболеваниями десен, они не пользуются флосом, у них порой несвежее дыхание, но здоровые десны. Причина того, что в животноводстве мы не встречаемся с заболе- ванием десен, – та же. Нет дефицита кальция. Далее: проблема артрита. Если вы помните, мы говорили про куриный хрящ и желатин. 85 % артритов вызвано остеопорозом су- ставных окончаний костей. Различают обычный артрит, остеоартрит, люмбаго, ревматизм – и все они являются следствием остеопороза суставных поверхностей костей. Далее – артериальная гипертония. Гипертония – это повыше- ние давления. Первое, что вам порекомендует врач, это понизить со- держание соли в вашей диете. Все это знают, коли всегда вдалблива- ли в голову. Но вспомним коров. Первое, что фермер добавляет в пищу домашнего скота, это кусок соли. Ни один фермер не будет экономически жизнеспособен, если не будет добавлять скоту кусок соли. Он просто умрет при виде счетов от ветеринара, просто с ума сойдет. И нам предлагается поверить в то, что нам не нужна соль, что того количества соли, которое мы получаем в пшеничном хлебе, в салате – достаточно. В это тоже не верьте. Представляете, врач, который дожил только до 58 лет, говорит вам: «Не ешьте соль, не употребляйте сливочное мас- ло», а те, кто прожили 120 лет, употребляли сливочное масло и соль. Попробуйте сделать выбор. Я взял контрольную группу в 5000 че- ловек с повышенным кровяным давлением и увеличил вдвое дневное потребление кальция, и через 6 недель прекратил экспериментиро- вать, потому что у 65 % из этой группы кровяное давление нормализо- валось лишь путем удвоения принимаемого кальция. Когда эти паци- енты, лечившиеся у врача, появлялись на прием, врач говорил: «О, у вас нормальное кровяное давление, что вы принимали?» «Я находился на эксперименте, принимал двойную норму каль- ция» – отвечал пациент.
18 Следующая проблема – судороги. Вы просыпаетесь среди ночи и не можете пошевелить ногой. Мы все это испытали. Обычно это дефи- цит кальция в организме. Далее следует постменструальный синдром – эмоционально- физи чес кое состояние, которое мы называем истерикоэктомией. В Калифорнийском институте Сан-Диего было предложено удвоить дневную норму приема кальция, и 85 % эмоциональных и физических симптомов – как не бывало. И последнее – боли в пояснице. 85 % американцев страдают боля- ми в пояснице независимо оттого, работают ли они за компьютером, разгружают ли грузовики или водят большие автобусы. Это большая американская трагедия. На самом деле, боли в пояснице – это остео- пороз позвонка, независимо оттого, имеется ли проблема с позвоноч- ными дисками, или нет. Если диску не на чем держаться, позвонок ис- тончается, разрушается, особенно если у вас дефицит меди. Последнее, о чем я хочу с вами поговорить, – это диабет. С этой проблемой бывал связан каждый. Это третья по счету при- чина смерти взрослого населения США. Болезнь имеет осложнения, побочные эффекты, включая слепоту, нарушение почечной деятель- ности, сердечно-сосудистые заболевания различной степени. Что, в свою очередь, является первой причиной смертности среди американ- цев. Если у вас диабет, продолжительность вашей жизни в среднем ниже, чем у того, у кого его нет. В 1957 г. мы узнали в ветеринарии, что можно предотвратить и вылечить диабет при помощи минералов. Эти данные были опубликованы в официальном журнале, представляю- щем науку в национальных институтах здоровья, где было сказано, что диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и вана- дия. Один только ванадий, согласно данным университета Ванкувера и медицинской школы Бритишколумбиум, в состоянии заменить инсулин у взрослых диабетиков. Конечно, они не могут сразу отменить свой ин- сулин. Для многих людей процесс продолжается 4–6 месяцев, т. е. это постепенный процесс, в течение которого надо принимать адекватное количество хрома и ванадия. Я собственными глазами видел, как это работает на сотнях и сотнях пациентах. Было бы хорошо, если бы мне удалось убедить вас принимать минералы самим, а не рассчитывать на то, что они поступят в ор- ганизм из продуктов питания. А тем более – зависеть от того, что упаковано в коробки, пакеты, бутылки. 19 Существует три типа минералов, на которые вы должны обратить особое внимание. Первый тип – металлические минералы. Это те, которые добыва- ют, в основном, из каменных пород. Они усваиваются только на 8–12 %. А когда Вы достигаете возраста 25–40 лет, усвояемость их падает до 3–5 %. Очень плохо, если Вы принимаете что-то вроде кальция-лакте (глюконата кальция), являющегося обычным металлическим мине- ралом. Предположим, что это кальций-лакте в таблетках по 1000 мг. Многие люди, принимая по 2 таблетки в день, говорят: «Доктор, я принимала очень много кальция. Я слышала передачу по радио об артритах и принимала 2000 мг кальция в день, но это не об- легчило мой артрит, а стало хуже». Спрашиваю: «А какой именно кальций Вы принимали?» Отвечают: «Кальций-лакте». Вот в этом и есть ваша ошибка, потому что лишь 250 мг из этого количества является металлическим кальцием. И если учесть, что Вы усваи- ваете лишь 10 % из этого количества и оставшиеся 750 мг – это лактоза и молочный сахар, а 10 % от 250 мг составляет 25 мг, т. е. если Вы принимаете 2 таблетки, Вы получаете не 2000 мг, а 50 мг. Получается, что для того, чтобы получить необходимое количество кальция, Вам необходимо принимать 90 таких таблеток в день – по 30 во время каждого приема пищи. И не забывайте еще об осталь- ных 59 минералах. Второй тип. В 60-е годы в сельском хозяйстве стали использо- вать келейдед-минералы (хелаты). Это металлические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами, обволакивающими металлический атом. Такая форма ми- нералов увеличивает их абсорбцию на 40 %. Именно поэтому пищевая промышленность набросилась на эту идею. Третий тип – коллоидные минералы. Они имеют самую высокую абсорбцию. А ведь именно абсорбция, т. е. всасывание, волнует нас больше всего. Коллоидные минералы всасываются на 98 %, что в 2,5 раза боль- ше, чем келейдные минералы, и в 10 раз больше, чем металлические. Коллоидные минералы могут находиться в организме только в жидком виде и в виде очень маленьких частиц, в 7000 раз меньше, чем красные кровяные тельца – эритроциты. Каждая частица отрицатель- но заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и обра- 20
зуется электромагнитное поле, которое концентрирует эти минералы вокруг стенок кишечника. Все вместе взятое дает 98 % усвоения. Растения играют очень интересную роль в образовании коллоид- ных минералов. В своих тканях они преобразуют металлические ми- нералы в коллоидные. Употребляя эти растения, мы накапливаем эти минералы в организме и используем их. Но так как в нашей почве нет металлических минералов, наши уро- жаи не имеют в своем составе достаточного количества минералов. Все долгожители, которые жили до 120–140 лет, имеют много общего. Они все живут в высокогорных деревнях более 8000 и 14000 футов выше уровня океана. Там выпадает менее 2 дюймов осадков в год, со- всем не бывает дождей и снега». Это очень, очень сухие регионы. И как, вы думаете, они получают всю свою воду для питья и ирригации? От тающих горных снегов. Вода, которая выходит из-под этих ледников, не такая чистая и прозрачная, как гейзеровская вода, а если посмо- треть наполненный такой водой стакан на свет – она желтовато-белая или бело-голубая, содержит от 60 до 72 минералов. В Тити-Кака – мне нравится повторять это название – или в Тибете ее называют ледовым молохом. Здесь эту воду не только пьют, получая 8–12 % абсорбции минералов, но, что более важно – орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением на протяжении 2,5–5 тысяч лет. И у этих людей нет диабетов, сердечно-сосудистых за- болеваний, высокого кровяного давления, артрита, остеопороза, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей, и они живут 120–140 лет без заболеваний. Теперь – как по-вашему, важны эти коллоидные минералы? И каждый раз, когда Вы один день не принимаете минералы, Вы укорачиваете свою жизнь на несколько часов или даже на не- сколько дней…