Сегодня гуляем в степи и рассматриваем полынь.
Целые поля с полынью разных видов можно наблюдать в степях Донбасса летом. Полынь растет повсюду и вперемешку с тысячелистником, пижмой, шалфеем, живокостью, татарником и другими полезными растениями. Не заметить ее невозможно! Удивительный аромат и горечь этого растения известна каждому. Но задумывалась ли ты о полезных ее свойствах или об изысканной эстетике ее серебристых кружевных кустов?.. Скорее нет, чем да.
Чаще всего полынь просто не замечают, отдавая предпочтение более ярким цветам, когда прогуливаются по полю. Но стоит оценить полынь по достоинству! Это великолепное растение — настоящая кладовая для знающего фитотерапевта, и находка для садовника!
Полынь — самое горькое растение в мире, горечь ощущается даже при разведении в 10 000 раз! В древности победителям Олимпийских игр в награду подносили питье с полынью. Римляне употребляли ее настой как средство для укрепления желудка. В Китае же считали, что если носить в сандалиях свежие листья полыни, то восстанавливается аппетит.
Древнегреческий философ Ксенофан писал, что долины Евфрата наполнены благоуханием полыни горькой, а пастухи часто пользуются ею как опьяняющим, дурманящим средством.
При волнении хорошо понюхать пучок полыни или положить под подушку — скорее заснешь. Можно повесить пучок полыни в изголовии кровати для энергетической защиты от негативных энергий и сущностей, а так же — для хорошего сна.
В наше время настой полыни, входит в состав многих напитков, в частности в абсент и вермуты. Само название «Wermut», как раз и означает — полынь. Это крепленое вино, ароматизированное не только полынью, но и другими пряными травами. Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматических компонентов. (По материалам Википедии).
Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. И в наше время полынь широко используется в парфюмерии.
Немного уйдем в сторону!:)
Хорошая идея, давно известная приходит на ум, когда речь идет о такой ароматной траве, как любая полынь! Это — саше!
Саше (ароматические подушечки) из травы полыни хорошо класть в плательный шкаф от моли, или просто для пряного аромата белья. Даже, по прошествии нескольких лет, стоит только пошевелить подушечку, как вновь почувствуешь аромат и горечь. Что уж говорить про моль! 🙂 У меня такие подушечки 10 лет пролежали и не утратили горького аромата!
Собери красивые кусочки плотной хлопчатобумажной или льняной ткани, сшей мешочки и насыпь туда высушенной и измельченной полыни. Верх мешочка зашей вручную, или красиво стяни лентой. Можешь сделать небольшие петельки из красивой тесьмы, чтобы развесить у себя в шкафу, на плечики под платья, шубки и костюмы. Красиво и полезно! Если захочешь обновить содержание саше — не составит труда насобирать свежей полыни или другой ароматической травки, например, лаванды, пижмы или шалфея. А мешочки могут быть самой разной формы, их можно связать, или изысканно украсить вышивкой. Нет предела твоей фантазии!.. Только выбирай натуральную ткань или нитки, чтобы не нарушать энергетику растения!
Однако, вернемся к «нашим баранам», как говаривал царь Соломон…
Но намного чаще использовали полынь как лекарство. В связи с этим и появилось несколько вариантов происхождения названия этого растения. Чаще других встречается упоминание имени царицы Артемизии, которая специально собирала и выращивала травы, обладающие целебными свойствами. Поэтому-то название полыни происходит от древнегреческого «артемиз» (здоровье) или от греческого «артемизия» (Артемида — богиня деторождения и охоты).
Род полыни, по данным из различных источников, насчитывает от 200 до 400 видов.
Наиболее распространенными видами являются:
Artemisia abrotanum L. — Полынь лечебная
Artemisia absinthium L. — Полынь горькая
Artemisia campestris L. — Полынь полевая
Artemisia cina O.Berg & C.F.Schmidt — Полынь цитварная
Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун
Artemisia vulgaris L. — Полынь обыкновенная
Чаще всего в степях Донбасса можно встретить полынь горькую. Ее кусты отличаются от других полыней бледно-зеленым цветом красивого серебристого, почти перламутрового оттенка!
Как лекарственное растение, она включена в фармакопеи 20 стран мира. Препараты полыни в медицине используются как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.
В народной медицине полынь считается средством при лечении малокровия, малярии, заболеваний печени и желчного пузыря, желтухи, водянки, геморроя, против глистов и плохого запаха изо рта, при изжогах, бессоннице, хронических поносах, язвенной и гипертонической болезнях.
Наружно полынь используют для компрессов и примочек при ушибах, ссадинах и ранах, при глазных болезнях, а так же в клизмах против глистов.
Однако, следует помнить, что растение токсично! Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации. Его вообще нельзя применять во время беременности!
Но, есть один вид полыни, который практически лишен горького вкуса! Это — полынь эстрагон — Artemisia dracunculus. Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Кому не известен приятный освежающий напиток «Тархун»! Для его приготовления и используют полынь эстрагон (тархун).
Этот вид полыни широко применяют в кулинарии, как специю. Например, для ароматизации вин и ликёров. Особенно тархун популярен во Франции, где изготавливают из его надземной части особый пряный уксус, для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат.
На Украине и в Молдове эту полынь, как пряность используют при засолке капусты, огурцов, помидоров, при мочении яблок и груш, в приготовлении маринадов. Применяют в блюдах из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.
Очень много интересного можно прочитать буквально о любом виде этого удивительного растения!
Большинство видов полыни используют и как декоративное растение в ландшафтном дизайне и флористике.
Серебристые резные листья полыни и белые, фиолетовые или синие цветы прекрасно сочетаются друг с другом, образуя «воздушные» композиции.
Полыни — прекрасный фон для многих растений. Они, как бы разбавляют своим изысканными серыми оттенками яркие краски цветников. А длинно-корневищные виды полыни не образуют плотных зарослей и свободно прорастают между другими растениями, не мешая им.
Полыни хорошо переносят стрижку, поэтому из них можно формировать различные по форме и высоте копозиции.
Вот такая небольшая экскурсия по полям полыни.
А теперь, можно немного присесть и порисовать, хотя бы простым карандашом полынные поля и озеро…
Если ты пойдешь прогуляться по окрестностям, обрати внимание на полыни, собери, высуши и повесь эти ароматные букетики рядом со своей кроватью, на балконе и на кухне. Пусть полынь защитит тебя и твой дом, очистит его от негатива!
А после тяжелого рабочего дня завари в ведре с кипятком несколько ветвей свежей или высушенной полыни и вылей в ванну, добавь пару ложек морской соли и наслаждайся!
Приятного тебе лета!
Дорис:)